domi_nic: (Default)
[personal profile] domi_nic
или Субъективные впечатления о церемонии награждения

Я много чего умею по жизни, не умею по большому счету только танцевать и идти навстречу Мировой Славе, выпятив грудь колесом. У меня почему-то возникает порыв быстро слиться в кусты и мелко трястись там, прижав остренькие уши. К счастью, Мировая Слава об этом знает и угрожает мне не слишком часто.
Окончательно не полететь с катушек накануне церемонии награждения мне помогли две вещи. Первое - что половину воскресенья я провела в психоневрологической больничке. Тут все в плюс: и что учреждение профильное, и что занятие умиротворяющее и медитативное - мы елки наряжали. Вот, можно посмотреть тут:
http://supercalifragia.livejournal.com/742161.html#comments
Второе - это две бутылки пива, распитые совсем вечером с подрощенными детьми.

Но несмотря на все меры, вчера я выскочила из дому примерно на час раньше чем нужно ("от нервов не могла усидеть", как написала как-то раз Кристина Янда) и гуляла этот лишний почти час вокруг зоопарка на полуватных ногах.
Поймите правильно: я не боялась, что мне премию НЕ дадут. Наоборот.

— А ну как сейчас присудят Вам первое место? — спросил добрый Чигрин, которого, и еще одну даму, одновременно со мной охранники перенаправили от технической калитки, через которую ходят в ПКЦ, к парадному входу в посольство.
— Не дай Бог! — ответила я ему без тени кокетства.


Итак, в парадной зале, украшенной флагами и черно-белыми фотографиями Милоша, собирались знакомые друг с другом люди. За приоткрытой дверью в другое помещение виднелся обнадеживающий фуршет. Короче, атмосфера была уютной и почти домашней, и я, понятное дело, смотрелась сиротой-детдомовкой, внезапно попавшей на семейный праздник.
Секретарь Оргкомитета подошла ко мне, велела не робеть, сказала, что я очень нетипичная финалистка (в переводе с учтивого на русский это, по-моему, означало, что никто не понял, откуда я взялась, но мне вроде как даже рады), познакомила с финалистом из Челябинска... и наконец потихоньку началось.

Сказал речь посол. Потом Уважаемая Председатель жюри вручила дипломы всем 10 финалистам, а посол и человек, титул которого от меня ускользнул, поэтому придется называть его просто Николай Иванов, пожали им руки.
А потом все случилось быстро и очень гуманно.
Уважаемая Председатель жюри сказала, что третью премию решили не присуждать, а "сложить и поделить" и вручить две вторых. И сразу же за этим объявила:

— Вторая премия милошевского конкурса присуждается Татьяне Дубининой!
Избавив меня таким образом от тягостного томления и предательского червяка "ну а вдруг, ну а если...".
И я пошла стоять под знамена, прикрывая множеством своих дипломов и конвертом с денежным эквивалентом Мировой Славы нервные гримасы лица и - чего скрывать - скупые слезы плохо вербализируемого сантимента.
Потом наградили Ярославу и Генриха, и наконец Главного Триумфатора Булатовского, усугубив его триумф 8-килограммовым томом стихов Милоша.

— Знаете, — сказала я ему между вторым и третьим бокалом белого сухого. — На первую премию я Вам не завидую, а вот на эту книшку...
— А хотите, я Вам ее отдам? — спросил триумфатор.
— Хочу.
Так Булатовский проявил себя Настоящим Великодушным Победителем, а я неправедно и нагло обогатилась книшкой.

После третьего у меня немного смешалось, но помню, мне говорили добрые слова Хаданович (ало, минские, он у вас классный!), некоторые женщины и опять Николай Иванов. А потом я нашла бигос и мне стало почти совсем хорошо.
А совсем хорошо мне стало, когда Уважаемая Председатель жюри, она же Наталья Горбаневская, собралась курить, и я увязалась за ней, и мы, можно сказать, курили вместе :)

А потом был еще поэтический вечер в "Билингве", куда я была заявлена среди участников под титулом "и др.", но, кажется, три минуты моего выступления попортили общепоэтическую атмосферу не сильно.
Во всяком случае потом, уже под водку, мне опять говорили какие-то добрые слова Поморский, Белов, и опять Николай Иванов, и еще люди, которых в общем-то никто уже за язык не тянул, разве что списать все-таки на водку :)

ЗЫ. Я пишу эгоистично, в основном про себя (ну и еще немного про бигос, водку и опять Николая Иванова), но зачем же биться об очевидное, что у Горбаневской прекрасные стихи, что Поморский виртуозно переводит их на польский, что Хаданович с Беловым составляют зажигательный дуэт страшной убойной силы, что вообще весь мир прекрасен и надо вылезать туда хотя бы иногда... Это, повторюсь, очевидно и в моих оценках не нуждается.

Date: 2011-12-13 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] domi-nic.livejournal.com
Понимаешь как, продолжать я буду независимо от блеска.
Насчет курить... у нас, биатлонных, было принято что-то вроде "Бергер дал пощупать лыжи".

навеяло

Date: 2011-12-13 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] 1000melochej.livejournal.com
Гардеробщицы Большого театра за деньги пускали сырих постоять в калошах Лемешева.

Date: 2011-12-13 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] domi-nic.livejournal.com
О раны!!!

Profile

domi_nic: (Default)
Доминика

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:33 am
Powered by Dreamwidth Studios