domi_nic: (Default)
[personal profile] domi_nic
Для англонеговорящих поясню. Речь идет о легкомысленной песенке "Должно быть, ты была прелестной крошкой". Скобочки в заголовке, устраняя грамматические излишества, превращают фразу в "ты должен быть прелестной крошкой".

Если говорить о крошках как таковых... (ага, сейчас опять будет байка).

Жила-была не очень большая девочка. Лет девяти-десяти. И случилось так, что ей пришлось выбирать между мамой и собакой.
Девочка, не кидайте в нее камни, колебалась. С одной стороны, мама у нее была всегда, а собаку она просила у родителей три года. С другой стороны, она понимала (в десять-то лет!), что мама, и вообще человек, — это гораздо больше собаки.
А ситуация была критическая. Потому что маму и собаку поймали враги и привязали к рельсам. И, естественно, на них, обеих, со страшной скоростью несся локомотив.

И девочке было очень трудно. И она придумывала способы спасти сразу всех, подключала к делу отсутствующих в условии задачи помощников, переводила стрелку паровоза, которой тоже изначально не было... в общем, крутилась как могла. Потому что, хотя и не умея это сформулировать, она чувствовала, что за любой из предложенных выборов ей будет стыдно, ведь мама — это мама, а собака... ну да что там.
В конце концов она заплакала и сказала маме, которая предложила ей такую ситуацию, что так не бывает. Просто не бывает и все. Чтобы опасность угрожала сразу-всем-одновременно, и нужно было выбирать, и некому было помочь, и нельзя было перевести стрелки.

Не волнуйтесь, с девочкой в итоге все хорошо. Она выросла. Это, чего уж там, я.
И, увы, теперь я знаю: бывает. Чтобы опасность угрожала сразу-всем-одновременно, и нужно было выбирать, и некому было помочь, и нельзя было перевести стрелки.
Но я по-прежнему не знаю, что с этим делать. И благодарю доброго Бога, что не я — тот человек, которому за любой его выбор будет... даже не стыдно, а просто невозможно.

Для тех, кто не в курсе, поясню.
Питерская "Адвита" — это один из считанных даже не по пальцам фондов, которые вообще собирают на взрослых.
И так, к примеру, из того что я лично знаю:
- столик в театре (к примеру, БДТ) за вечер может принести тысячи четыре-пять. И волонтеры стоят не каждый день и не в каждом театре или концертном зале. Нет столько волонтеров, не везде пускают и т.д.
- столик Адвиты на Благотворительном Базаре (это два-три раза в год), за которым мы с Наташей-Перышком стоим с чувством неловкости (ну я во всяком случае; вроде как пришли на раскрученную площадку и пытаемся урвать кусок) — до 20 тысяч.
Простое сопоставление с масштабом потребностей говорит о том, что разовые акции проблему не решают.

Друзья, френды и благосклонные читатели! Я не прошу у вас денег. Не зову в волонтеры. И не рассчитываю, что мы сейчас с вами сядем и придумаем гениальный системный подход, открывающий новые горизонты российской благотворительности.
Но вот простые вопросы:
- почему вы (лично вы) охотнее помогли бы* ребенку, чем взрослому?
- что могло бы* побудить вас (лично вас) дать деньги на лечение взрослого человека?
- почему вы бы* не стали делать безадресного пожертвования (просто перевести деньги фонду, и пусть он ими распорядится)?

*Обращаю сугубое внимание на "бы". Речь идет не о готовности/неготовности сделать что-то конкретно, сейчас и немедленно. А чисто в принципе.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

domi_nic: (Default)
Доминика

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 08:05 am
Powered by Dreamwidth Studios