domi_nic: (Default)
[personal profile] domi_nic
Мы росли - нас одиннадцать девок было. На девять этажей. Разброс возрастной года четыре максимум. Все ровесницы дому и старше, что характерно. То есть никого из наших родителей улучшение жилищных условий на демографический подвиг не сподобило, за одним-двумя исключениями, и то семья Ирки с первого выехала не потому что разрослась, а потому что первый этаж весь под диспетчерскую отвели.



Так вот, как выйдем все во двор - любо-дорого посмотреть, сразу ясно - войны ждать нескоро. Само собой, играли в игры. В магазин с камушками, на которые можно было пупса с отломанными ножками "купить", в "я знаю пять... всякого-разного", в съедобное-несъедобное, в "больше - меньше - что угодно" и, разумеется, в классики.

Пока мы, мелкота, еще и на двух не очень твердо стояли, старшие девчонки на одной навострились ого-го как, правила "строгие" придумали, без топтушек, с налета не бить, на угол не выбивать, а если битка у черты легла, так непременно на ребро поставить, и если линии коснется - тоже считается.

К нашим примам всегда еще Верка с Леркой добавлялись, из соседнего подъезда. Без них и не начинали никогда. Верка самая строгая была и горластая, зато у Лерки - битка лучшая, синенькая, из-под крема "Нивея". Соберемся, Алена, как самая старшая и справедливая, бывало, скажет: "А давайте не по-строгому, с нами маленькие прыгать будут", а кандидатам в мастера спорта международного класса неинтересно... Ну, значит, по-строгому, но тогда пары с выручалами.

Но и выручала не всегда найдется. Конечно, двум старшим девочкам приятнее всех ловко обскакать, чем по одиночке вытаскивать на себе малолетку. И вот сидишь на скамеечке, ждешь-ждешь, пока очередь дойдет, а потом раз-два - и заденешь-потопчешься, опять сидишь. Словом, больше сидишь, чем прыгаешь, а все равно интересно, потому что, считай, мастер-класс, бесценный опыт.

Если бы меня тогда спросили, кто из нас в жизни дальше пойдет, по партийной, общественной или просто профессиональной линии, я бы не задумываясь Верку назвала. Разве мыслимо - так здоровски прыгать и не стать, к примеру, министром или стюардессой???

Но пока мы взрослели, жизнь стала другой стороной поворачиваться. Со скамейки пропали сначала девочки, а потом одна за другой и бабушки, сменявшие нас по вечерам для своих заслуженных посиделок. В самые смутные времена пропала и скамейка. Не то сожгли, не то кто-то ушлый на дачу вывез в приступе дикого капитализма. Верка неудачно вышла замуж, родила дочку, развелась и теперь работает в магазине кассиршей. Остальные, кого знаю, вроде ничего, вполне себе по-строгому прыгают. Одна даже, как ни удивительно, на гербалайфе поднялась.

А недавно скамейка вернулась. Ее, во избежание, прямо к новенькому заборчику приварили - сейчас же везде заборчики, "полцарства за забор!"... По темному времени на ней какая-то непонятная молодежь сидит по двое, максимум по трое. А днем скамеечку прочно оккупируют носители новой дворовой культуры - пришлое тюркское население. Наш смуглый демографический запас.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

domi_nic: (Default)
Доминика

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios