domi_nic: (Default)
[personal profile] domi_nic


На эту малопривлекательную с виду улочку легко попасть, чуть-чуть не дойдя по Польской улице до намести Иржего з Подебрад. Называется она, если память и карта мне не изменяют, У Каналки.

Вначале меня заинтересовал серо-коричневый дом с надписью "Фрукты - Овощи", но оглядевшись, я нашла еще довольно много занятного.

Вход:



Щипец:



Поскольку дом находится в неважнецком состоянии, на массивных орлов накинули сетки, чтобы гордые птицы не клюнули прохожих по темечку:



А вот такой неожиданный сюжет украшает соседний дом:



Под окошком дома напротив цветет и шишкуется, как мне кажется, хмель, столь необходимый при производстве так и не попробованного мною в Праге пива:



Впрочем, если найдется ботаник, который скажет, что вовсе это не хмель, я не буду спорить.

Если теперь выйти на Виноградску, спуститься по ней и свернуть на Италску, легко попасть к той самой Намести Миру, куда мы не поехали на метро.

На площади есть минимум две, как пишут в умных книгах, архитектурные доминанты. Одна из них - Городской театр на Краловских Виноградах, репертуарной частью которого заведовал в сезонах 1921-1923 годов Карел Чапек. Здесь, злоупотребляя служебным положением, он поставил свою пьесу "Средство Макропулоса". Это единственная премьера Чапека в театре на Виноградах и единственный случай, когда автор ставил спектакль сам. Больше он так не делал. На вопрос "Почему?" Чапек хорошо ответил в серии зарисовок "Как ставится пьеса".

Но не только "рецептами ее молодости" привлекает театр на Виноградах:



Здание построено в 1904 году по проекту Алоизия Ченского, но только в ноябре 1907 года состоялась первая премьера. Вся затея с театром обошлась папаше Дорсету в 800 000 чешских крон - честно, не могу представить, сколько это будет на теперешние деньги. Что там до 1913 года можно было купить на 5 копеек? Корову?

Фасад венчают два пилона со скульптурными группами работы Милана Гавличка, которые призваны символизировать "Правду" и "Мужество". Предлагаю вам самим решить, где что, по мне так оба хуже:



Как и положено театральному фасаду, он густо усеян разнообразными маскаронами. Кроме того, его украшают гермы, автором которых является Богумил Кафка. Вот такие, зелененькие:



Вторая доминанта площади - церковь св. Людмилы, но ее я вам не покажу, потому что внутри она лучше, чем снаружи, а внутри храмов я не фотографирую, к тому же шла служба.
Рядом с церковью, прямо напротив театра, стоит двусторонний памятник братьям Чапекам - Карелу, умершему в 1938 году, и Йозефу (тому самому, который придумал слово "робот"), сгинувшему в Берген-Бельзене.



И да простят меня любители аллегорий, это как-то больше похоже на "Правду" и "Мужество"...
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

domi_nic: (Default)
Доминика

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 06:16 am
Powered by Dreamwidth Studios