domi_nic: (Default)
[personal profile] domi_nic
Итак, практическая информация для желающих и интересующихся.


Автобусное сообщение в Турции отлично налажено и гуманно устроено. Когда вы приходите на автовокзал за билетами, в глазах буквально рябит от контор, которые за разумную плату довезут вас откуда угодно куда угодно. Для поездки из Анталии в Невшехир разумная плата составляет 40 YTL, т.е. тридцать долларов с хвостиком. Ехать примерно 9 часов (от Стамбула будет так же), поэтому автобусы в основном ночные.
Только сразу забудьте все ужасы про перевернувшиеся автобусы с туристами! Рейсовый автобус не перевернется, проверено дважды. Из компаний, чтобы глаза не сильно разбегались, могу порекомендовать Kent, Aksaray мне понравился значительно меньше.

Забудьте заодно и туманные намеки на всякие опасности, подстерегающие одиноких путешественников и особенно путешественниц. Вы же разумные люди и не путаете дорожный костюм с бикини, мини-юбкой и декольте до пупа.
Самым страшным и опасным турком, встреченным мной, был стюард аксарайского автобуса. Этот монстр начал с того, что отобрал у меня рюкзак и запихнул его в багажный отсек автобуса. Поскольку в рюкзаке лежала заветная фляжка, верная спутница любого ночного переезда, я немедленно кинулась ее вызволять, и натолкнулась на его порицающий взгляд.
— Джин? Ром? Водка?
— Нет. Сущие пустяки, чтобы лучше спать.

В этот момент пожилая турецкая пара, стоящая на перроне, опознала во мне иностранку, и глава семьи пожелал общаться. Несмотря на "Кайне Дойч", он успел мне поведать о том, что сколько-то времени проработал в Германии, что у него трое детей и разном другом, о чем людей почему-то неудержимо тянет рассказывать случайным попутчикам.
Автобус наконец поехал, и стюард продолжил издеваться надо мной в духе "Больной! Проснитесь! Примите снотворное!" Только я, глотнув из спасенной фляжки, начинала пригреваться и дремать, он возникал надо мной, включал лампу-гестаповку и предлагал выпить воды, сока, кофе или чая... Все это, замечу, совершенно бесплатно (как и утренний легкий завтрак с бисквитом и одеколоном), но все равно неуместно и противно.
В салоне работал телевизор. Показывали турецкую комедию, против которой наш товарищпетросян — просто академик Лихачев. На обратном пути, в кентовском автобусе, крутили фильм с Траволтой и Денни де Вито, и вид этих господ, говорящих по-турецки, вштыривал несказанно.

В общем, удобные кресла, навязчивый сервис, развлекуха, остановки каждые полтора часа для удовлетворения дистантных потребностей... Красота!
Кстати о них, о сортирах. На любом нашем вокзале вы будете искать заветные таблички "Мэ" и "Жо" днем с фонарем, рискуя упустить всё и опоздать везде. В Турции не так. Автобус останавливается на площади перед автовокзалом (независимо от калибра населенного пункта автовокзал будет новеньким, чистеньким и стеклянным), и уже через всю площадь, не выходя из автобуса, вы с глубоким удовлетворением прозреваете огромную сине-красную неоновую вывеску WC, зазывно горящую в глубине автовокзала. 50-60 курушей все удовольствие.

В пять утра в Аксарае я вылезла покурить. Зажигалка, бывшая в кармане джинсов, за ночь успела выскользнуть на сидение, и пришлось прибегнуть к помощи местного населения.
— Бакар мысыныз... — дернулась я к очередному пожилому турку, главе семейства, и изобразила пальцами характерный чиркающий жест, потому что дальнейших слов на эту тему у меня не было ни в пять утра, ни вообще.
— Туркестан? — участливо спросил он после неизбежного "Кайне Дойч".

По возвращении в автобус смотрелась в зеркальце и много думала.

В Невшехире меня приняли радушно. В автовокзале (маленьком, новеньком, чистеньком, стеклянном) в кассовом зальчике среди праздно гоняющих чаи работников сразу нашелся англоговорящий мужик, взявший на себя объяснения с кассиром. Осознав свои возможности, обратный билет я взяла сразу до Кемера (потом долго терзалась, до какого, потому что их в Турции два)... Так я попала в цепкие объятия фирмы Kent.
Англоговорящий мужик сказал, что машина до Гёреме пойдет через полчаса, усадил ждать, принес чай. Через положенное время он же встал и сказал:
— Ну, поехали.
— Нэ кадар? — поинтересовалась я, выискав в утренней голове турецкий "хау мач".
Все бесплатно, заявил он и любезно предложил мне пепельницу.

Вот так, покуривая и оценивая свои перспективы (погода не обещала романтической ночевки в пещере, а обещала, наоборот, кратковременный дождь, пронизывающий ветер и прочую гнусь общей температурой около 14 градусов по цельсию), я и добралась до Гёреме. Забегая вперед, скажу, что это не я такая очаровательная, что меня возят бесплатно и разрешают курить в салоне, а общая практика автобусных перевозок. В совсем маленькие места, где не помещается новенький чистенький стеклянный автовокзал, пассажиров доставляют из более крупного населенного пункта бесплатным сервисным микроавтобусом фирмы-перевозчика. И им же забирают.

Но меня еще рано забирать из Гёреме. Я тут еще побуду и еще кое-что расскажу и покажу.

Продолжение следует
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

domi_nic: (Default)
Доминика

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 03:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios