domi_nic: (Default)
[personal profile] domi_nic
Ойкономики феси

Бронированные билеты до Наксоса я без проблем получила в порту, и в пятом часу, скоротав время в припортовой забегаловке, где самым лучшим блюдом оказалась вода со льдом ("физика металлика неро"), мы погрузились на паром. Наш путь лежал на Куфонисси, на старую мельницу, которую некий предприимчивый инженер Христос Вахлиотис превратил в виллу, сдающуюся внаем.


В графе "Класс" на наших билетах значилось "OIK", и мы стали искать свои места. Стюарды посылали нас "выше-выше и налево", и наконец мы очутились в помещении со стойкой и множеством гигиеничных столиков, которое до одури напоминало макдональдс и действительно было его разновидностью, что-то вроде Goody's. Вокруг столиков, тем не менее, активно занимали места люди с узлами и чемоданами. Приглядевшись, я заметила на стене табличку "Ойкономики феси". Соотнеся ее с тремя буквами на билете, я поняла, что это и есть эконом-класс по-гречески - путешествие без отрыва от ресторана быстрого питания.

В половине шестого, подняв трапы, паром отбыл из Афин, неся на борту наш макдональдс и еще кучу всякой ерунды.
Насколько велика "куча ерунды", мы осознали во время промежуточных остановок. То есть это для нас, плывших на тихий Куфонисси, они были промежуточными, а для островного народного хозяйства - очень даже ключевыми.

Это было величественное зрелище. Еще не дойдя до пристани, паром начинал откидывать на воду оба трапа под звуки бетховенской "К Элизе" - видимо, чтобы подчеркнуть торжественность момента.
Наконец сходни (точнее, сходня и съездня) ложились на причал, и из недр парома выходила толпа людей, а из грузового отсека выезжала разнокалиберная техника, вплоть до огромных фур, заполненных важными народохозяйственными грузами. На освободившееся место паром принимал новых людей и новые фуры, и очередное "та-та, та-та, та-та, ти-та-там" возвещало о том, что мы готовы плыть дальше.

Во время стоянки на Наксосе, где нам позже предстояло пожить, я не удержалась и, путаясь в штативе и колесиках фотоаппарата, понеслась фотографировать с воды горящую ночными огнями Хору. При фотографировании с парома штатив помогает мало, потому что моторы продолжают работать на холостых и палуба ощутимо вибрирует. Но я строго сказала себе, что лучше сделать плохой снимок, чем не сделать никакого.
Вот он, плохой снимок, с нескольких дублей:


К двум часам ночи паром дошел до Куфонисси, хотя мы уже и не надеялись.
Нас, небольшую группу пассажиров, выпускали через грузовой отсек, и в целом сцена, когда перед нами медленно отходил вниз огромный металлический щит, напоминала эпизод фантастического фильма, что-то вроде атаки дроидов.

Нас встретила чисторусскоговорящая женщина Зина (а нам-то представлялось, что "в белом венчике из роз" и далее по тексту), и с ее помощью мы преодолели последний километр этого долгого пути из слякотной Москвы на чудесную мельницу, греющую крылья под греческим солнцем.

Продолжение следует
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

domi_nic: (Default)
Доминика

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 02:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios