domi_nic: (Default)
Доминика ([personal profile] domi_nic) wrote2005-05-18 11:52 am

Цена клеща

Озаботившись вакцинацией семейства, стала изучать московский рынок иммунопрофилактических услуг. Помнилось смутно, что екатеринбуржцам удалось обезопасить себя от заразы по сходной цене 160 р за пузерок австрийской вакцины. В Москве я не надеялась, понятно, найти такого коммунизма, но вот некоторые данные, из которых неопровержимо следует вывод, что клещ московский — не чета клещу периферийному. Тот против нашего... ну все равно как плотник супротив столяра. Судите сами.


Клиника "Евромед" (или еще еврочто-то, от обалдения могу напутать) — 80 евро с прививаемой головы. Правда, за весь курс (две инъекции с положенным интервалом). Воистину, "евро...".
Гута-клиник — от 17 до 25 баксов с головы за инъекцию. Итого максимум (а на него бы, держу пари, и вышли) 50 баксов с человека за удовольствие. За эти деньги, небось, можно плацкарт до Екатеринбурга купить.
И, наконец, оазис гуманизма — Институт контроля инфекций имени Тарасевича: 380 рублей. Родных уже почти рублей (после всех этих валютных треволнений).
Все! Ура! Завтра идем прививаться!



Извините, вчера был в оффлайне

[identity profile] ayac.livejournal.com 2005-05-19 06:43 am (UTC)(link)
Все-таки для условий Урала (особенно с прицелом на пусть летние, но горы) идеальный вариант - трехслойный спальник + комплект мужского (полушерстяного, т.е. "егерского") белья на голое тело (только для спанья!) + носки шерстяные (в былые годы специально для этих целей покупались ?дагестанские? джурабы из ковровой шерсти, более никуда не применимые). По крайней мере, последние спальники мы брали трехслойные (ибо каждая стирка функциональное число слоев уменьшает). Ergo, такие спальники начинаются по екатеринбургским меркам от 800 руб, московскую цену вообразить боюсь :)
Вообще-то у нас в городе этого добра есть, т.е. можно бы и не тащить... только вот в пик сезона всякое бывает :(
А что касается предложений сеньора Эргендеса, - так ведь он молод и могуч, он с недосыпу и без воды по 50 км ходит, ему что... Конечно, можно и совсем спальников не брать, всю ночь скакать вокруг костра, а днем в чужих отсыпаться...
Да, кстати, если спальники могут состегиваться попарно в двухместные, это иногда способно сильно облегчить жизнь :)

[identity profile] domi-nic.livejournal.com 2005-05-19 06:49 am (UTC)(link)
Спасибо.
Про трехслойность, правда, все равно не поняла. Вот скажи мне лучше, каких можно ожидать температур? Ну, понятно, что вы с градусником в свои вылазки не ходите, но все же, по ощущениям?

[identity profile] ayac.livejournal.com 2005-05-19 07:34 am (UTC)(link)
Слои - это слои обычного синтепона, пуховые спальники дороги и предназначены уже для Эвереста (типа: в гамаке, подвешенном на два вбитых в отрицаловку крюка, над трещиной в леднике спать). Температуры на озере должны быть обычные летние (искренне надеюсь на воздух +22-+24, могут быть, правда, существенно выше), а вот в горах все куда сложнее. Как-то мы ходили с градусником, и вот что выяснилось:
наверху вся удобоваримая температура спрессована в предельно узкий диапазон. Скажем, пришли мы в +8 с дождем - страшно холодно, мокро и противно. Солнышко вышло, разогрело до +12 - стало хорошо. При +16 (если за ветром, разумеется, в зоне леса, или наверху за скалой притаиться) - страшная жара, раздеваешься и моментально сгораешь, хуже степного Крыма.
Для Богословского Урала последняя неделя июля и первая неделя августа - идеальное время, поскольку в это время снега там не бывает практически со 100% гарантией (один раз мы попали в заряд со снежной - точнее, ледяной - крупой, но это было всего в течение получаса, так, морду похлестало, и все).
В принципе, если снаряжение вы найдете только сильно дорогое, так и Аллах с ним, по московским ценам его всегда и здесь купить можно. Когда я говорил про "пик сезона", я имел в виду как раз ходовой ассортимент, нормально качества по щадящим ценам.
Еще одна важность: для гор нужны ботинки, типа старых советских вибрам "Турист" (с нормальной жесткой подошвой и вшитым язычком), в кедах там будет ногам тяжело и мокро. Последнее время мы берем белорусские "Пилот", типа омоновских, но из куда лучшей юфти.

[identity profile] domi-nic.livejournal.com 2005-05-19 07:48 am (UTC)(link)
Буржуины проклятые почему-то не в слоях указывают свою синтепоновую (уж на пуховые, поверь, мы не зарились!) начинку, а в граммах. Типа 600 г, 800 г и т.д. Цены божеские, 650-900 рублев.
Ботинки "Турист" я немедленно заценила. Надеюсь, нужен не тот вариант, который с мехом? :-)Мы такие ботинки сильно полюбляем. У меня есть такие гавнодавчики экковские, для зимы, правда, но относила уже пять сезонов с октября по март — им хоть бы хны. А у Давыдыча вот каркараны совсем развалились. Будем думать. Боюсь только, не поведется он на белорусское, он птица гордая...
Спасибо тебе за заботу и наставления. А Ута-то едет или что? Мне она обещала написать — и тишина.

[identity profile] ayac.livejournal.com 2005-05-19 07:54 am (UTC)(link)
(в ужасе) с каким с мехом? Лето на дворе, ручьи текут, паводок максимума достиг! Тебе вверх идти - на каждом километре три ручья без брода! В дождь просто по воде идешь! Ребенку возьми резиновые сапожки коротенькие, не помешает. А себе - только устойчивые к влаге и нагрузкам ботинки. Как обработать, знаешь?

[identity profile] domi-nic.livejournal.com 2005-05-19 08:02 am (UTC)(link)
А чего это мы девку будем сапожками резиновыми унижать? Она тоже птица гордая, и размер ноги человеческий, 36-й. Возьмем что-нить тоже "устойчивое к влаге и нагрузкам". С гортексом каким-нить.
А про мех — шучу я! Просто набрала в Яне "ботинки Пилот", он мне сразу и выдал. С вашего, меж прочим, Екатеринбургского сайта. Распродажа зимнего ассортимента :-)

[identity profile] ayac.livejournal.com 2005-05-19 08:23 am (UTC)(link)
Ага, посмотрел. Именно в ВЕКе их и надо брать, только не зимние, а летние. Мы этот магазин сильно уважаем и закупаемся там регулярно... А то, что выпадает под названием "Турист (лес)" - жуть такая, что смотреть страшно, не то, что на ноги одевать :) Я-то имел в виду (вздыхает) старые добрые ботинки магнитогорской (или челябинской?) фабрики по 10 руб. года этак 1983-го...

[identity profile] domi-nic.livejournal.com 2005-05-19 08:25 am (UTC)(link)
Уж скорее Челябинской. Небось, прямые наследники памятных "четезух"...