domi_nic: (Default)
[personal profile] domi_nic
Впервые тема русского Севера возникла в письменном творчестве моего сына в 9-м классе инновационной средней школы с этнокультурным русским компонентом.
Отдан он туда был не за хорошее поведение, и не чтобы быть ближе к отсутствующим корням, а просто там были маленькие (15-18 человек) классы и набор с экзаменами. Это лучше чем на раене, всяко.

Компонент и инновация заключались отчасти в том, что раз в четверть деток вывозили в обязательном порядке на обучающие экскурсии. Дело это было строго обязательным, хотя и оплачивалось полностью родителями, а по итогам путешествий обучаемые делились своими выносами с педколлективом в разной учетно-оценочной форме. В частности, писали сочинения.
Опус моего мальчика, озаглавленный "На Малых Карелах", я и предлагаю вашему вниманию. Лексика и стилистика авторская, орфография и пунктуация во второй редакции.

Двадцать девятое октября. Классная работа.
Сочинение.
На Малых Карелах.

Очень сложно писать сочинение на тему, которую сам не выбрал, которая не нравится, которую уже почти забыл как кошмар "досрочной зимы". Самое (на мой взгляд) красивое место на Малых Карелах - это огромная длинная деревянная лестница, которая стоит в самом начале туристического маршрута (тот, который для экскурсий). Собственно говоря, лестница как лестница, но поражают ее размеры, и снежный покров самой лестницы и окружающего пейзажа, проступающие из-под этого покрова элементы этого сооружения, и моста, в которая она переходит. Описывать это зрелище невозможно, да и бесполезно. Это нужно просто видеть.

В остальном Малые Карелы - довольно скучное, если можно так выразиться, место. Довольно однообразные деревянные постройки, про которые говорят, возвращаясь оттуда, люди с не высоко развитым восприятием "культуры быта древних" (извините за неудачное выражение, но как еще назвать дома, строившиеся исключительно для бытовых нужд), что  смотреть там особенно не на что. Может, в чем-то они и правы, но  если попробовать включить воображение (у кого оно есть), как разок сделал там я, и представить себе эту "унылую", тихую, заснеженную деревушку в любимое вами время года - летом, да еще и с жителями (пусть из будет немного, но эффект все равно должен быть) и попытаться проникнуться ими (чего у меня лично не получилось), то тогда - может, только для вас, - эта деревня преобразится и станет роднее и живее. В общем, попробуй - понравится. И если ты так сильно заинтересовался, съездь, посмотри, а не заставляй других распинаться.

В общем, мне не понравилось: холодно, мокро (мух хотя бы не было), скучно....Север - он такой, притягивает и манит. Некоторые фрагменты других "северных очерков" сына моего слодшего будут в следующем выпуске. Это - тадам, угадали все! - будут письма из армии. Стиль, предупреждаю, с годами легче не стал - все тонет в канители вводных. Но что-то смыслообразующее там есть.

Profile

domi_nic: (Default)
Доминика

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 12:11 am
Powered by Dreamwidth Studios