domi_nic: (Default)
[personal profile] domi_nic
или Дайте мне другой номер!

В разговоры не мешайся
и знакомств не заводи...

Общеизв.

Дорогой Незыблемый Порядок Вещей, в соответствии с которым как всякая фигня - так сразу мне три ковшовых лопаты, а как букет красных роз - так уже три года неизвестно где болтается, так вот, дорогой НПВ, прежде чем моя уютная ЖЖшка превратится в отстойник брюзжания и человеконенавистничества, давай все-таки попробуем добром, а?
Прежде всего, скажи, пожалуйста: это только мне кажется, что звонить человеку спустя 10 лет и битый час выносить ему мозг своим счастьем, - это позволительно только при очень определенных условиях, например, если вновь обрел в лице этого человека, которого я далее буду называть Первый Подвернувшийся Абонент, давно потерянного брата, возлюбленную или что-то наподобие, типа первой школьной учительницы?
Во вторую очередь хочу спросить: это опять я так капризна и разборчива, или звонить человеку и 40 минут выносить ему мозг своими проблемами, если вы виделись вчера и характер проблем с тех пор не изменился и, более того, был тем же самым и три дня назад, и неделю, и месяц, - это все-таки немного излишне?

Если у тебя, дорогой НПВ, провалы и несознанка, я напомню тебе, в виде живых примеров.


- Христос Воскрес! - огорошила меня неожиданным известием телефонная трубка.
- Воистину... - нерешительно протянула я, стараясь сообразить, кто в этом годе принял на себя роль благого вестника: тетя Лида или тетя Галя, хотя ни одна из них мне не тетя и, кажется, они обе уже вкушают радость беспрерывно, пребывая.
Не дожидаясь неловкой паузы, собеседница представилась матерью Даши Винокуровой и принялась взахлеб рассказывать о четырех дашиных детках, играющих последовательно девочка-мальчик-девочка-мальчик на арфе, трубе, флейте и альте соответственно, на очень высоком уровне, из класса через класс переходя, побеждая на региональных конкурсах и всячески изумляя педагогов.
Только когда в канву повествования вплелся домик в четырех километрах от Парижа, а старшую девочку назвали по имени - Марией-Терезой, я уверилась, что действительно должна знать Дашу Винокурову, а не пала жертвой ошибки соединения.
Тем временем неутомимая дашина мама рассказывала мне о художественных выставках, поездках в Питер и его окрестности, а также то ли в Александров, то ли еще куда-то, где монастырь, и прочие палаты, и ставят самовар на пятерых, а сестры пряники пекут, а также о каком-то вчерашнем торжественном шестичасовом мероприятии в Кафедрале с лекциями, проповедями и молитвами с перерывом на чай (из самовара, на пятерых, дада, спасибо, помню)...
- А Вы, наверное, в православную церковь ходите? - вдруг спросила меня дама, прервав свои излияния.

Она спросила это тем более вдруг, что с Дашей Винокуровой я познакомилась 17 лет назад у московских кармелиток. И с мамой ее - там же и тогда же.

Когда я проблеяла что-то про святого Людовика, дашина мама предположила, что я должна помнить какую-то Валю с косой, но, не слишком настаивая на Вале, переключилась на Марину, которая я вообще не поняла куда ходит.
На 37-й минуте разговора (да, дорогой НПВ, у меня телефон оснащен счетчиком!) дама поинтересовалась моими детьми и чем я вообще занимаюсь. Я начала было мямлить, но неправильно, невовремя сказанное слово вновь позволило даме блестяще овладеть инициативой. Порочное слово было "польский".
- Марина учит польский на курсах в Непорочном. Вам надо с ней познакомиться!

Дорогой НПВ, я ничего не имею против Марины, но давай договоримся: мне не надо с ней познакомиться. И еще, по данному параграфу: давай в следующий раз дама позвонит опять через 10 лет. Я с удовольствием послушаю про еще большего размера домик под Парижем и про удачно сложившуюся жизнь всех четырех замечательных деток, Марии Терезы, маленькой Лизы и двух безымянных для меня мальчиков.

Не успела я отложить слухавку, телефон зазвонил вновь. Это была коммунити-френд, они там с Михалычем пребывают в состоянии вялотекущего раздельного проживания, уклоняющегося в развод, и по этому случаю я получаю регулярные рапорты в духе кто когда пришел и что опять сказал. И сколько часов и денег. И что-то такое еще. И про мирового судью. И быть или не быть.
- Ты абсолютно права, - говорю я всякий раз коммунити-френд, потому что больше мне сказать ей нечего.
- Он не отберет у тебя Светку, - неустанно повторяю я ей.
- Ну а вдруг?
И все несется по десятому кругу.

Дорогой НПВ! Я, конечно, сама в это вляпалась. Я Светке крестная мать и помню, что это не просто бла-бла, а еще и заменить девочке родителей в случае их утраты. Но хочу обратить твое внимание: в текущем режиме есть вероятность, что дитя лишится матери гораздо раньше запланированного тобой срока и, более того, при моем активном участии. И тогда одна моя ответственность вступит в некоторое противоречие с другой, причем за тем, чтобы я понесла свою новую ответственность, проследят тщательнее. И прямо сразу. Хотя за неисполнение первого обязательства наверняка покарают строже. Но сильно потом.

Короче, ты там думай, думай. Можно для простоты порешать эту задачку в общем виде, принципиально, так сказать: если так необходимо надо меня извести, то наверное ведь можно сделать это не вербально, а?
Любая язва моровая, чессло. У тебя широкий ассортимент, я знаю.

Profile

domi_nic: (Default)
Доминика

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios