Да у меня самой какие-то схожие мысли... Я их, правда, особо не развиваю, потому что все это зачастую выходит из серии "сытый голодного не разумеет". Слава Богу, никогда я не пойму, что значит не иметь шансов родить ребенка естественным образом. Или рисковать родить заведомо больного. Потому мне зачастую непонятно стремление иметь детей любой ценой — через ЭКО, суррогатное материнство и тому подобное. Раньше было проще. Не было технологий. "Не дал Бог" детей — смирись, возьми сиротку. Родился малыш больным — смирись, неси свой крест. (Тут, наверное, стоит оговориться, что я не отношусь к "раздатчикам крестов" — действительно, каждый решает для себя.) Я вот не знаю, как дальше в той семье все было. Наши родители потом года два-три еще общались, но постепенно это все сошло на нет. Думается мне вот что. И применительно к данному разговору, и вообще. Сейчас основным направлением в медицине, толстым и самодовлеющим, становится профилактика. На первый взгляд это хорошо, и даже прекрасно. А на второй — уже не очень. Зачастую все сводится к банальному выкачиванию денег, ибо многие меры "профилактики" предполагается осуществлять чуть ли не пожизненно, притом что индивидуальный (а не какой-то там популяционный или среднестатистический с поправкой на негативные факторы) риск того или иного заболевания оценить трудно. Проще говоря, никто никогда не докажет, что какой-то конкретный человек непременно заболел бы, не делай он того, что предписывает "профилактика". Такое вот получается "упреждающее лечение" без всяких гарантий. Денег на это расходуется очень много. Они бы совсем не помешали в других областях, например, в поиске средств лечения уже больных людей. Вот именно так — тяжело и непоправимо — больных. Которые действительно никому не нужны, кроме своих родителей.
no subject
Раньше было проще. Не было технологий. "Не дал Бог" детей — смирись, возьми сиротку. Родился малыш больным — смирись, неси свой крест. (Тут, наверное, стоит оговориться, что я не отношусь к "раздатчикам крестов" — действительно, каждый решает для себя.)
Я вот не знаю, как дальше в той семье все было. Наши родители потом года два-три еще общались, но постепенно это все сошло на нет.
Думается мне вот что. И применительно к данному разговору, и вообще. Сейчас основным направлением в медицине, толстым и самодовлеющим, становится профилактика. На первый взгляд это хорошо, и даже прекрасно. А на второй — уже не очень. Зачастую все сводится к банальному выкачиванию денег, ибо многие меры "профилактики" предполагается осуществлять чуть ли не пожизненно, притом что индивидуальный (а не какой-то там популяционный или среднестатистический с поправкой на негативные факторы) риск того или иного заболевания оценить трудно. Проще говоря, никто никогда не докажет, что какой-то конкретный человек непременно заболел бы, не делай он того, что предписывает "профилактика". Такое вот получается "упреждающее лечение" без всяких гарантий.
Денег на это расходуется очень много. Они бы совсем не помешали в других областях, например, в поиске средств лечения уже больных людей. Вот именно так — тяжело и непоправимо — больных. Которые действительно никому не нужны, кроме своих родителей.