domi_nic: (Default)
Доминика ([personal profile] domi_nic) wrote2013-04-06 11:40 pm

Авиабилетные страдания-3. Терминальная стадия

Кто забыл канву сюжета, анамнез тут:
http://domi-nic.livejournal.com/272208.html и постом далее.

Итак, в Шереметьево ехать мне совершенно не хотелось. Поэтому я решила вступить с представительством казахского нацпера в деловую переписку.

Здравствуйте! - со всем почтением написала я им.

Я хотела бы воспользоваться услугами вашей авиакомпании для перелета по маршруту Москва - Душанбе (с пересадкой в Алматы). Возможно ли приобретение билета по внутреннему российскому паспорту?
Если возможно, то как в таком случае воспользоваться системой онлайн-бронирования, в которой требуется ввести данные пассажира латиницей?

Буду благодарна за разъяснения.
С уважением, Д.


Ответ - вы не поверите! - пришел буквально минут через 20.

Добрый день, Д! - приветствовала меня менеджер Елена.

Благодарим Вас за обращение в авиакомпанию «Эйр Астана»

Вам нужно обратиться в консульский отдел посольства Таджикистана в РФ, чтобы уточнить вопрос, можно ли вылететь по внутреннему паспорту.
Билет в режиме онлайн можете приобрести по ссылке: http://www.airastana.com/kaz/ru/Book-Flights.aspx
Данные заносятся латинскими буквами.

Это был безусловно шаг назад, а то и два. Менеджер Елена сообщила уже известную мне информацию - где бронировать билеты и какими буквами вводить данные, а вдобавок не располагала той информацией, которая у меня уже имелась.
Я решила разбить ей свой простой вопрос "Как мне попасть в дом?" на подпункты и следующим письмом нанесла, со всем уважением, несколько контрольных клевков в голову:

Добрый день, Елена!

Благодарю за оперативный отклик.
Въезд граждан России на территорию Таджикистана (равно как и на территорию Казахстана; соглашения стран-членов ЕврАзЭС от 24 марта 2005 г.) по внутреннему паспорту возможен.

*там я цифры и даты подвираю, конечно, но смысл тот*

Поэтому у меня вопросы все-таки к вам как к перевозчику:
- производится ли продажа билета и соответственно регистрация на рейс по внутреннему паспорту?
- как, не имея заграничного паспорта, ввести данные латиницей, какими правилами транскрипции следует пользоваться?
- не возникнет ли проблем при регистрации из-за несовпадения способов написания имени и фамилии в документе, удостоверяющем личность (в паспорте русскими буквами), и в электронном билете (латиницей)?

С уважением, Я.

И - тадам! - это помогло. Вскоре менеджер Елена написала мне именно те слова, какие мне хотелось видеть:

Огромное количество пассажиров вылетающих в Казахстан, выкупают билеты на сайте по российскому паспорту.

Вариант написания Вашей фамилии: Dubinina Tatiana

Технически, это невозможно - занести данные в бронь русскими буквами, поэтому проблем на регистрации не возникнет.


И я наконец с чистой совестью вбила в форму первым подвернувшимся транслитом - Zhenevieva Sabsay, и мы купили на голову Эвиты очередное приключение.
И еще немножечко сегодня, но уже вчера, то есть в субботу, я, вооружившись на всякий случай распечаткой этой переписки, проводила ее в Шереметьево, терминал Е, где ее без проблем зарегистрировали на оба рейса (Москва - Алматы и Алматы - Душанбе).
Потом она отдала мне теплые вещи, мы родственно пообнимались, поочередно пуская слезу, на глазах у сонной девушки, сторожившей зеленый коридор, и она, проникнувшись этим спектаклем, позволила мне довести Эви до паспортного контроля. Там я успела объяснить деточке, как работают красный крестик и зеленая стрелочка, и меня все-таки вычислила и вежливо попросила "покинуть" более жестокосердная девушка в погонах.
Так вот я и отправила Эвиту в первый раз самостоятельно самолетом с пересадкой и сменой борта в далекую страну. Надеюсь, в Алматы она не заблудится в транзите, все-таки Шереметьево - самый большой и хитровывернутый аэропорт, остальные попроще.
Волнуюсь ли я? С одной стороны, ей 20 лет и она намотала уже 15 000 километров автостопом, а тут аэропорт - вообще гуманное учреждение с cretin proof высокой степени. С другой, последний раз она летала в 12 и вообще ничего не помнит, а тут сразу и транзит, и заграница.
В общем волнуюсь, да. Но как всегда по-уродски: я боюсь не того, что с ней что-то случится, а того, что у нее что-то не получится.