domi_nic: (Default)
[personal profile] domi_nic
 Кто знает, тот помнит: сынуля мой слодший благополучно отслужил в войсках, год под Североморском, какие-то сухопутно-морские части. За время службы приобрел специальность "матрос".

- Нет смысла чему-то вас учить, - говорило прямым текстом руководство. - Месяцев девять пройдет, пока научитесь, а там дембель и придет очередная партия недоумков, начинай сначала.

Поэтому срочников использовали в этой тихой части исключительно на хозяйственных работах, плац, сарай и кухня. Кроить картошку на "фри" сын научился вполне профессионально, страшно смотреть... а уж стук стоит - постой, паровоз, да и только. Рубить мороженое мясо он тоже умеет, но этот навык "на гражданке" ни к чему, в отличие от фри.

Ближе к дембелю, а точнее - в марте получил сын травму. Нет-нет, слава Богу, не тесаком и не топором для мяса.
А было как. Убирали они снег, и какой-то новенький аджарец стал возбухать. Не потому что новенький, и даже наверное не потому что аджарец. Он и русским мог быть вполне, кто сказал, что русские с тоски ногами не машут.
Вот он махал. Женька мой поставил против сапога блок и получил перелом пятой лучезапястной кости. Не самая нужная кость, да и рука левая, но  все равно как-то больно и вообще. Он тем не менее еще пару часиков одной клешней снег покидал, а потом пошел таки руку предъявить.

- Везите в Североморск, на рентген. Если покажет, что перелома нет, оставим как есть, а если перелом - будем дело возбуждать, - сказал майор.
Рентген показал, что дело возбуждать придется. Возбудили дело, наложили гипс. Или наоборот: наложили гипс, возбудили дело. Потом гипс сняли, дело осталось. Признали сына потерпевшим, подписал он здоровой рукой бумаги следователю и пошел резиновый мячик давить, травмированную разрабатывать. Она хоть и левая, но на гитаре играть и она нужна.

А тут дембель. В конце мая. А суд над горским хлопцем на 20-е числа июня назначили. Женьке выдали какой-то ваучер, он взял билет домой, и тут они... вспомнили!
- А посиди-ка ты, братец, в части до суда!
Потом у них что-то в начальственных головах обратно перещелкнуло, и в итоге задержался сын не до конца июня, а только на полтора дня, икра на бутербродах для торжественной встречи даже заветриться не успела.
- Мы тебя потом в суд повесткой вызовем! - напутствовали Женьку вооруженные силы, прощаясь с ним на вокзале.

Дороги от Москвы до Североморска 40 часов примерно. Ну, как поезд пустить, если криво - то и все 45. И денег это  удовольствие туда-обратно меньше четырех тысяч не встанет. Поэтому как повестка пришла, позвонил сын следователю и сказал - не ждите меня, мол, потерпевшего, давайте сами как-нибудь.

В общем, от дальних отмахался, ближних и вовсе продинамил... Что за ближние? Ах, да. К ним же вербовщики приезжали, от безопасности. Мне звонил сыч один, пока Женька еще лопатой-ножиком орудовал: а несите уже нам, маманя, документы, в ЖЭКе заверенные, мы их будем уже потихоньку проверять до седьмого колена... то есть вообще-то у нас документы подаются претендентом лично, но мы делаем исключение.
Да-да, я понимаю, родина опасносте, не хватает безопасносте, надо срочно и особым порядком.
Лифт социальный обещали, да. И ссуды жилищные лет через пять. Щазззз.

Короче, мотает теперь мой сын каблы на ПТС. И сегодня вот мотает. Как раз в КДСе, где по случаю "его праздника" хор турецкого зажигает.
- Это хоть чо такое? - спросил он меня накануне. - Совсем УГ?
- Не, - говорю, - Г конечно Г, но не унылое. Задорное такое, я бы сказала. Разухабистое.
- Головные телефоны и подсобка спасут мир, - буркнул сын.

Ну правильно. Кто в армии служил, тот и в цирке не смеется... а тут всего-то КДС.

Profile

domi_nic: (Default)
Доминика

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2017 11:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios