domi_nic: (Default)
[personal profile] domi_nic
 или Противогриппозное средство в кривом зеркале статистики

Случилось тут моей матери заболеть гриппом и лечиться без присмотра. Обычно-то я настойчиво выясняю у нее все назначения, проверяю, перепроверяю и, бывает, кой-чего и отменяю, особенно после памятного случая с препаратом Х от проблемы У, на фоне приема которого развились нежелательные эффекты Z  и Q, немало маман напугавшие.

А тут без присмотра, значит. Пришла к ней по вызову терапевт (из приличной когда-то поликлиники №4, папенькино наследство, члены Союза кинематографистов СССР там медпомощью отоваривались). Это я не высоким происхождением хвастаюсь, а чисто пояснить: не районная олкашня пришла маму лечить.

Ну, и назначила ей терапевт: АЦЦ (МНН ацетилцистеин) - муколитик; амбробене (МНН амброксол) - муколитик, стимулятор кашля. Почему оба два? Вот специалиста и спросите. Мне, например, непонятным и избыточным кажется такое назначение. Но это был разговор о квалификации, который в принципе лучше даже не начинать.
Гораздо более интересен разговор о махинации, а она тут прямая и явная.
Потому что мама, придя выписываться, в медкарту свою из любопытства глянула. И не было там в назначениях отражено ни АЦЦ, ни амбробене, а красовался во всей красе один-одинешенек...
Угадайте, кто?

АРБИДОЛ
 Это прекрасно, граждане, я считаю. Какую рекламу делают нашему рыжему.   Имею наглость полагать, что случай данный далеко не единичен, и наши дорогие управленцы медицинкой в тесной связке с производителями арбидольчика (МНН - фуфломицин) всеми неправдами делают никчемному препарату хорошую статистику. Глядишь, включат в Федеральный стандарт лечения гриппа и ОРВИ какой-нибудь. С них станется. А чо? Для армии закупают - закупают. Чем гражданское население хуже-то.

Profile

domi_nic: (Default)
Доминика

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 04:30 am
Powered by Dreamwidth Studios