domi_nic: (Default)
[personal profile] domi_nic
 Поскольку Мышь Эвита успешно закрыла зимнюю сессию, решено было премировать ее поездкой в страну изучаемого языка.
Во избежание разночтений и домыслов: мною, мною лично решено. Образовательное учреждение не слишком озабочено поддержанием у студентов приоритетной группы интереса к приоритетно изучаемому языку, поэтому приходится как-то самим.

(Тут вы мне конечно возразите: студенты сами должны. Если у них нету интересу, никто никого насильно не держит. И все же. При обучении иностранным языкам, как ни в каком другом обучении, имеют значение отношения в системе устод - шогирд, и если устод кричит, топает ногами и провоцирует отторжение, то в отсутствие к тому же внятного учебника... добра не жди. Вспомните наших школьных немок-англичанок, хотя бы. Если с человеком и по-русски не хочется разговаривать, вряд ли ты будешь так уж стремиться впитывать иностранные слова, которые он тебе несет. Короче, коммуникативные провалы, убийства и самоубийства на каждом шагу совершаются при изучении иностранных языков, чо уж, и с математикой тут не сравнить.)

Дополнительной вводной в нашем деле было то, что у меня до сих пор на банковской карточке не скопилось суммы, достаточной для оплаты перелета Москва - Душанбе - Москва даже по самому скромному классу.
Энивей, сказала себе я, есть энивей-энидей, и им можно платить по Рапиде в разных торговых точках и терминалах. 

Дополнительной вводной в нашем деле было еще и то, что в страну изучаемого языка можно въехать по внутреннему российскому паспорту (в соответствии с соглашением стран-членов ЕврАзЭС от 2000 г. с дополнениями и поправками от 24 марта 2005 г.).

Ну если въехать можно, так ведь и в самолет можно сесть, и, соответственно, билет на него купить? ОК.
Дальше случилось то, что случается с людьми только от большого ума и непомерного объема мозга. Когда система выдала мне все как мечталось - удобное время вылета, не слишком длинные стыковки, подъемную цену... оказалось, что при бронировании имя-фамилие пассажира надо вводить латиницей. "Как в загранпаспорте" - поясняют некоторые онлайн-бронировщики. Еще более некоторые онлайн-бронировщики в графе "тип документа" предусматривают только одну опцию - загранпаспорт. Но это ладно, это к делу не относится, информация носит общегуманитарный характер.

Короче, тут-то меня и склинило. И представилась моему материнскому сердцу картина, как подходит девочка Женевьева к стойке регистрации со своим внутренним паспортом, они смотрят в базу, номер документа совпадает, а буквы - упс, совсем-совсем другие.
Два дня я мучительно думала эту мысль.
На третий я заметила, что паспорт у моей дочери - нового образца, и там в служебной строке по белому полю пробиты имя-фамилие искомой латиницей.

...Тут будет первое лирическое отступление. Вы наверное помните историю мальчика по имени БОЧ рВФ 260602? 
Судя по коду, уже 11 лет родители-рационализаторы бьются над тем, чтобы ребенку именно эту прелесть вписали в свидетельство о рождении, причем бьются именно об наш Чертановский ЗАГС. Или уже перестали об него биться, но ноосферу заразить успели нехило.

Иначе как объяснить, что в этой самой служебной строке у девочки моей стоит:
JENEV9EVA?

Но я честно попробовала скормить системе эту порочную девятку, прикидывающуюся разделительным мягким знаком. Чтобы если уж будут сверять, так уж было бы с чем. 

...Тут будет второе лирическое отступление. Если бы я лично не знала женщину, которой для того, чтобы ей указали пол в молдавском паспорте, пришлось принести справку из Института русского языка, я бы может и не думала всяких дурацких мыслей. Или ей пришлось доказывать суверенным румынам тождество фамилий Волков и Волкова... ну в общем что-то такое было, от чего в моей непомерной голове засела идея о важности каждого крючка на любом документе.

Но система "девятку" предсказуемым образом есть не пожелала. К апострофу тоже отнеслась плохо. Так что Д''Артаньян бы счас в Лондон может тоже не полетел, а все так же, на лихом коне и по дороге теряя друзей, бедные овечки. Биологическому Объекту Человеку десяти с половиной лет отроду уж тем более не летать, так что Чертановский загс в чем-то даже прав и гуманен, не желает подрезать мальцу крылья.

И сказала я себе тогда: если ты криворукий дурак и чайник, иди-ка ты в авиакассу. Они - специалисты, они каждый день все вбивают и выбивают, ну заплатишь сервисный сбор, в конце концов. 
Продолжение, кто не скис на первой части, следует.

Profile

domi_nic: (Default)
Доминика

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 11:13 am
Powered by Dreamwidth Studios