domi_nic: (Default)
[personal profile] domi_nic
Одна Известная Котлетная (тм) с некоторой периодичностью проводит благотворительные акции, суть которых чрезвычайно проста: купи картошку - помоги детям!
Гад не заплачет, зная, что с каждого кулька пом-фри цельный рупь пойдет на благое дело, на комнаты семейного отдыха в больничках Ойшкар-Олы, например. Особенно горько плачет совестливый гад, если и беспризорников германских ему жалко, и полтинника не жалко, да вот беда - ну не ест, не ест он картошку!

В этом проблема любой акции из серии "помогать легко". Наверное, кто-то чувствует уколы совести, если не может попасть на Благотворительный базар, потому что он в субботу, а суббота - это единственный день, когда нужное подставить, недостающее вписать. И что делать? А главное, кто виноват?
Неужели, говорит совестливый, нельзя сделать так, чтобы помочь было не только легко, но и удобно?
Ну я бы проголосовал на фсбуке, мне ж не жалко, но нету аккаунта, и не собираюсь, не мой это формат... А так получается вдвойне нехорошо: мне вроде бы легкий способ предлагают, а я воспользоваться не могу.

С фейсбуком, конечно, легче, чем с картошкой. Завел аккаунт, забыл аккаунт. Это картошку выбрасывать нельзя, грех, так в детстве бабушка учила.
Что мне хочется сказать этим людям, чем утешить? А вот что.

Если "легкий способ" вам не подходит, есть трудные.

Легкий способ рассчитан в первую очередь на полубезотчетное участие: ну съел картошку и съел, мог даже и не взглянуть на плакатик, а рупь все равно капнул с нее отработанным фритюрным маслом в благотворительную копилку. Кликнул, не вдаваясь в подробности, и дальше пошел, беззаботный.
Но совестливый же человек задумался! осознал в себе желание помочь! загоревал даже о его неосуществимости!

Что мешает ему больше узнать о целях и задачах фондов, о потребностях группы лиц, которым он не смог "помочь легко"? У всех приличных благотворительных организаций есть сайты, счета, всякие реквизиты, у многих прикручены яндекс-деньги, пейпалы, разное такое прочее.
Знаете, тем людям, которые с готовностью "помогают легко", у меня никогда язык не поворачивается сказать: а не хотите ли вы теперь узнать о проблеме больше?
Я не говорю им этого не потому, что боюсь выглядеть сектантом-свидетелем-фиговым, а потому что ежу понятно: НИКТО не хочет знать об онкогематологии БОЛЬШЕ. О болезни и смерти все хотят знать как можно меньше. Происходит вытеснение, говорит капитан очевидность. (Вот и в фсбучной голосовалке фонды, занимающиеся розыском собак, легко потесняют и вытесняют тех, кто занимается больными детьми. И это естественно: собаки милые, сплошь покрыты шерстью и не похожи на людей.)

Но вам, совестливые, я скажу: не хотите ли узнать больше? Узнаете, начнете помогать материально, и совесть не будет грызть вас за то, что ваш слабый желудок не принимает картошку-фри с соусом барбекю.
Заодно отпадет еще один вопрос, которым часто задаются совестливые люди: а что будет с теми, кто не выиграет грант, например, или выиграет грант не большой, а маленький? Разве это не аморально, когда чья-то жизнь зависит от моей язвы или нелюбви к социальным сетям, а также от чьего-то умения раскрутить голосовательную машину и от чьего-то, наоборот, неумения? Да я бы и пошел на ваш Благотворительный базар, но Бог наказал меня художественным вкусом, нелюбовью к хенд-мейду, агорафобией и т.д. и т.п.

Все, буквально все эти проклятые вопросы позволяет разрешить сложный способ.
Я счас страшное скажу: если бы каждый из тех, кто проголосовал за Адвиту на фсбуке, а их уже почти 14 000 человек, раз в месяц переводил на счет фонда пресловутые 100 рублей, никто бы сейчас не стоял на ушах и не поднимал все заставы в ружье. 30 000 евро в месяц - и чейзы могут спать спокойно, спасать лабораторных мышей и учить младших школьников Бробдингнега правильно ковырять в носу.
Но этого не будет никогда. Потому что сложные способы - только для совестливых людей, а не для едоков картофеля. Счас второе страшное скажу: легкие способы нужны в основном затем, чтобы совестливым стало неуютно и они захотели с этим что-то сделать.

П.С. Из сказанного ни в коем случае не следует, что совестливые и "помогающие легко" - непересекающиеся множества.

Profile

domi_nic: (Default)
Доминика

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios